top of page

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ

 

«Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею, 
пусть в его сердце и в памяти навсегда сохранятся образы, 
в которых воплощается Родина». В.А. Сухомлинский 

 

Россия, Родина, родной край. … До боли знакомые каждому человеку слова. Но в последнее время эти необходимые и дорогие слова для каждого русского человека стали уходить на второй план. В наше неспокойное время, полное противоречий и тревог, когда привычными стали слова «насилие», «безнравственность», «бездуховность», мы всерьез задумываемся о том, какими вырастут нынешние дошкольники. В наше сложное время каждый человек пытается сохранить мир и покой в своем доме, оградить детей от зла, жестокости и агрессии окружающего мира. В настоящее время проблема духовно-нравственного воспитания очень актуальна. В современном мире сложилась такая ситуация, что молодёжь потеряла интерес к культуре и не интересуется своими истоками. Воспитание чувств ребенка с первых лет жизни является важной педагогической задачей. Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят.

Дошкольный возраст – стартовый период общего развития ребёнка. Именно первые шаги духовного воспитания дошкольников – это радость приобщения к Православным традициям нашего народа. В дошкольном возрасте происходит активное накопление нравственного опыта, и обращения к духовной жизни начинается - так же в дошкольном возрасте – с нравственного самоопределения и становления самосознания. Систематическое духовно-нравственное воспитание ребенка с первых лет жизни обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности.

Детство – время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, приобретение знаний об окружающем мире, образование нравственных навыков и привычек. В дошкольном возрасте происходит активное накопление нравственного опыта, и обращения к духовной жизни начинается - так же в дошкольном возрасте – с нравственного самоопределения и становления самосознания. Систематическое духовно-нравственное воспитание ребенка с первых лет жизни обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности. 
Духовно-нравственное воспитание в Муниципальное автономное  дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Солнышко»

является важной частью всестороннего воспитания ребенка и необходимой предпосылкой возрождения отечественной культуры. Качественно новой ступенью духовно-нравственного воспитания в нашем детском саду является интеграция его содержания в повседневную жизнь детей, во все виды детской деятельности:

- игровая (сюжетно-ролевая игра, игра с правилами и другие виды игр); 
- коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и другими детьми); 
- познавательно-исследовательская (исследование и познание природного и социального миров в процессе наблюдения и взаимодействия сними), а также такими видами активности ребенка, как: 
- восприятие художественной литературы и фольклора, 
- самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице), 
- конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал; 
- изобразительная (рисование, лепка, аппликация); 
- музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах); 
- двигательная (овладение основными движениями).

В нашем дошкольном учреждении разработана и введена в практику работы программа по духовно-нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста «Социокультурные истоки». Целью которой является: формирование духовно-нравственной личности ребенка. 
Хотелось бы остановиться, например, на одной из видов детской деятельности, как игровая. Используя при этом народные игры, как часть духовно-нравственного воспитания дошкольников, что отражает образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои, представления о чести. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей, выразительны и доступны ребенку. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире. Народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство и физическое совершенство (например, русские народные игры «Гуси-лебеди», «У медведя во бору»)

Также огромное значение имеют и дидактические игры в формировании духовно-нравственных качеств дошкольника. Чувства уважения и гордости прививают дидактические игры: «Укрась одежду национальным узором», «Сложи одежду», «Сортируй узоры», «Не ошибись»; также используются следующие дидактические игры, которые помогают в развитии любви к родной земле, чувства гордости за родной край и свой город: «Путешествие по селу», «Где находится памятник?», «Птицы нашего села», «Собери целое», «Так бывает или нет?». Много словесных игр используем при воспитании духовно-нравственных чувств, например, игры «Добро и зло» (ребенок с закрытыми глазами определяет, кто сказал вежливое слово), «Цветок красивых слов» (дети вставляют свои лепестки, произнося волшебное слово), «Поделись улыбкой», «Поляна добра», «Похвали соседа», «Моя игрушка рассказывает обо мне». 
Оптимальным способом для духовно-нравственного воспитания в нашем детском саду также является проведение музыкально-игровых праздников в каждое время года: осенью — «Золотая осень»; зимой — «Новый год», «Рождество», «Святки», «Защитники Отечества», «Масленица»; весной— «Наши любимые мамы», «Праздник птиц», «Пасха», «Никто не забыт и ничто не забыто», «Именины березки» (Троица). А также вместе с детьми, разучиваем песни к данным праздникам.

Главными результатами работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников нашего детского сада, является усвоение детьми вечных ценностей: милосердия, правдолюбия, в стремлении детей к добру и неприятию зла; устойчивость навыков поведения; стабильность психического развития; целостность восприятия мира; развитие способностей к самосовершенствованию и самостоятельному творчеству; воспитание всесторонне и гармонично развитой личности каждого ребенка

bottom of page