top of page
Духовно-нравственное воспитание дошкольников

«Как у маленького деревца, еле поднявшегося над землей, 
заботливый садовник укрепляет корни, от мощности которого 
зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, 
так учитель должен заботиться о воспитании у своих детей 
чувства безграничной любви к Родине».
В.А. Сухомлинский

 


Духовно-нравственное воспитание и развитие подрастающего поколения – одна из сложнейших и актуальных проблем на сегодняшний день, которая должна решаться педагогами, родителями, и неравнодушными людьми. Именно духовно-нравственное воспитание обеспечит целостность и гибкость воспитательных воздействий взрослых на детей в различных ситуациях их общения, а также общения детей друг с другом. Оно предполагает формирование у ребенка целостного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое и гармоничное развитие личности ребенка. 
В настоящее время, как бы это прискорбно не звучало, материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости социальной среды. Если не мы, то кто?!
Дошкольный возраст – период активного познания мира и человеческих отношений, формирования основ личности будущего гражданина. Сравнительно легко в детстве происходит усвоение нравственных и социальных норм. Обратиться к душе ребенка, должны мы, педагоги. Воспитание души – для будущего взрослого человека – это создание основы духовно-нравственных ценностей. Основой духовно-нравственного воспитания является культура семьи, общества и образовательного учреждения – той среды, в которой происходит развитие и становление, в которой живет ребенок. Культура – это система ценностей, закрепленная в традициях. Она необходима для поиска высших ценностей и для удовлетворения духовных потребностей. Обряды и праздники загадочное и удивительное явление народной культуры.
Необходимо «возвращать» национальную память и трепетное отношение к традициям, старинным праздникам, фольклору, декоративно-прикладному искусству, художественным промыслам, в которых предки передали нам свой жизненный и духовный опыт. В современном мире давно забыты и не употребляются в разговорной речи красивые изречения и старославянские слова, крайне редко используются поговорки, пословицы, потешки, заклички, которыми богат русский язык. Задача педагога – соединить воспитание и обучение через изучение традиций русской культуры, предоставить детям возможность познакомиться с культурным наследием наших предков.

Целью духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста является формирование целостной, совершенной личности в ее гуманистическом аспекте.
Особенные черты русского характера сохранились в устном народном творчестве. В доступной для детей форме в течение длительного времени воспитатель раскрывает значение слова Родина, расширяя и углубляя на конкретных примерах общественные представления детей, которые становятся основой духовного, нравственного, патриотического воспитания дошкольников.
Вот где необходимо черпать жизненные силы, духовность и богатство внутреннего мира! Дети нашего дошкольного учреждения принимают участие в проведении народных обрядовых праздников, где осуществляется изучение детского фольклора (2014 год): 
• развлекательный досуг «Родной дом»;
• экологический проект «Украсим наш детский сад цветами»;
• зимнее развлечение для детей среднего дошкольного возраста «В гостях у бабушки Настасьи. Гуляют ребятки в зимние Святки»;
• зимнее развлечение для детей дошкольного возраста «Зимние спортивные соревнования. Как Зима с Весной силушкой мерялись»; 
• праздник «Деревянной ложки»;
• летний досуг «В гостях у хозяйки Медной горы» (посвященный дню защиты детей).
Мы ставим перед собой следующие задачи:
• Расширять знания детей об истории и народных традициях, познакомить с предметами быта старины, нацелить на воссоздание культурных ценностей русского народа;
• Воспитывать чувство любви и гордости к Родине;
• Совершенствовать коммуникативные качества детей, творческие способности.
Дети читают стихи, заучивают заклички, колядки, играют в народные игры. Во время образовательной деятельности и на прогулках мы вместе с детьми используем в своей речи пословицы, считалочки, потешки. 
Хорошим начинанием является открытие фольклорной экспозиции «Русская изба» на базе нашего детского сада. Экспонаты музея помогают развивать интеллект дошкольников и привлекать к сотрудничеству родителей. Результатом всей работы можно считать то, что практически каждый ребенок среднего и старшего дошкольного возраста может выступить в роли экскурсовода и рассказать много интересного гостям, посетителям мини-музея. Так же в нашей группе оформлены мини-музеи: «Народная игрушка», «Русский сувенир», «Русская народная кукла». Здесь проходят непосредственно образовательная деятельность, развлечения и посиделки с родителями.
Вхождение ДОУ в состав ГБОУ СОШ дает нам, детям и воспитателям, огромные возможности: наладить взаимодействие с педагогическим составом школы, составить совместные планы работы, запланировать совместные фольклорные мероприятия. Работа детского сада и школы в рамках преемственности важна. Ведь мы, дошкольное учреждение, являемся первой ступенью непрерывного образования детей.
Таким образом, изучив народные традиции, дети хотят узнать историю своей семьи, страны, традиции своего края; игры, песни, народные праздники, промыслы. Приобщение детей к ценностям народной культуры способствует развитию у них интереса к гуманизму, народной культуре, ее духовным ценностям.
Родной край - это то место, где человек родился и вырос, где получил образование и встал на ноги. «Где родился, там и пригодился» - эту поговорку знают многие, но никто не задумывается о ее смысле. Так как же ее понимать? Человек не должен уезжать куда-либо со своей Родины, он должен жить там, где ему подарили жизнь, и помогать своему государству. Родной край - это люди, которые здесь родились, жили здесь до нас, и те, которые живут сейчас рядом с нами.
Используемая литература:
1. Интегрированные циклы занятий по приобщению к русской народной культуре Попова Т.Д. «Мозаика-Синтез», 2010г. (Библиотека воспитателя).
2. Князева О. Л., Маханева М. Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Программа : учебно-метод.пособие. – СПб.: Детство-Пресс, 2004.
3. Микляева Н.В., Микляева Ю.В., Ахтян А.Г. «Социально-нравственное воспитание детей от 5 до 7 лет» - М., «Айрис Пресс», 2009 г.

bottom of page