top of page

Программа самообразования

Фамилия Имя Отчество:            Парикова Марина Федоровна

 

 

 

Дата рождения:                           05 октября 1978 г.

 

 

Образование:                              Высшее 

                                                     

                                                    

Общий стаж:                             17 лет

 

 

Педагогический стаж:             17 лет

 

 

Тема самообразования:            «ОРГАНИЗАЦИЯ  ПРОГУЛКИ»

 

 

 

Домашний адрес:                                           429048

                                                                         Чувашская Республика

                                                                          Красночетайский район

                                                                          с. Штанаши

                                                                          ул. Молодежная д. 2 кв.3

 

 

 

                          ПРОГРАММА САМООБРАЗОВАНИЯ

 

 

                                                воспитателя

 

МБОУ «Новоатайская СОШ» на 2016- 2017 уч. год

 

 

 

 

Париковой Марины Федоровны

 

            

 

 

 

 

                        Тема:   «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОГУЛКИ»

 

 

                           

 

                                                                    «Воспитание есть искусство,

                                                                    применение которого должно

                        совершенствоваться многими поколениями» (И.Кант).

 

 

                                              

 

I.

Информационный раздел.

 

 

  1. Тема опыта      «Организация прогулки».

 

 

      Каждый человек рождается для какого-то дела. «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни»  

                                                                                                     (В. Г. Белинский.)

      Тема моего самообразования «Организация прогулки».  Прогулка – это активный способ передвижения по маршруту (пешком, на лыжах, велосипедах и т.п.)  

    В чем же ценность прогулок?  Они оказывают оздоровительный эффект и двигательную активность, помогает овладевать простейшими туристическими умениями и навыками, формируют первоначальные навыки выживания на природной среде, являются  средством активного отдыха, повышают мотивацию на здоровье и здоровый образ жизни.

    Прогулки также воспитывают у детей важнейшие нравственные качества, учат налаживать взаимоотношения между членами группы, развивают в каждом ребенке организованность, отзывчивость, щедрость, доброжелательность. Помогают ознакомиться с историей родного края. В процессе восприятия различных предметов, явлений общественной жизни ребенок получает богатый чувственный опыт, который необходим для развития его мышления и речи. У детей развивается любознательность, расширяется кругозор, формируются первичные представления о традициях и культуре народа, закладываются основы национального самосознания.

     На прогулках дети приобщаются к удивительному миру природы.  «Природа – единственная книга, все страницы которой полны глубокого содержания» (И.Гете).  

 Не случайно великий русский педагог К.Д.Ушинский считал логику природы самой доступной, наглядной и полезной для ребенка. Природа воздействует на ребенка своей новизной, разнообразием, вызывает восторг, удивление, желание проникнуть в её тайны.

     Здесь появляется возможность обратить внимание детей на красоту пейзажа, на особенности сезонных и суточных изменений. Продуманная система работы по охране природы позволит подключить детей к реализации экологической программы нашего края. С помощью прогулок дети узнают о лечебных свойствах растений родного края, участвуют в сборе лекарственных трав.

      Итак, дошкольная прогулка включает в себя ряд компонентов: физкультурно-оздоровительный, социально-коммуникативный, эмоционально-психологический, эстетический, познавательный и прикладной. Таким образом Прогулка является прекрасным средством всестороннего развития личности ребенка. Личность – это бесконечность возможностей, это безграничность перспектив.

   «Характер средств должен быть таков же, как характер цели, только тогда средства могут вести к цели» (Н.Г.Чернышевский). Я, считаю, если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала – он её переделывает. 

 

 

 

  1. Условия возникновения, становления опыта (необходимые сведения о микрорайоне, социальной среде, группе.

        Дошкольная группа«Семицветик» при МБОУ «Новоатайская СОШ» (площадью 98,0 кв.метров), расположена  в с.Штанаши.  Здание школы построено 1985 году. В дошкольной группе по списку 13 детей.  

.

  1. Обоснование актуальности и перспективности опыта, его практической значимости для повышения качества воспитательного процесса в дошкольной группе:

 

  • в какой мере данный опыт способствует решению задач, поставленных перед детским садом;

 

  • какие противоречия и затруднения, встречающиеся в массовой практике, решаются в данном опыте.

                У нас есть все шансы организовать полезную и увлекательную деятельность  детей  в природных условиях в течение круглого года с той частотой, которая  позволяет  добиться стойкой положительной динамики в физическом, и  нравственном и  психическом развитии наших воспитанников.

                 Нужно только правильно организовать работу на подготовительном этапе,  который  состоит из нескольких направлений: работа с детьми, родителями, 

          

 

 

  1. Ведущая педагогическая идея опыта – центральная основная мысль, вытекающая из опыта и предусматривающая вариативность форм её применения; это выделение главного, наиболее существенного в деятельности автора опыта.

                                    Идеи педагогов-новаторов:

  • идея сотрудничества воспитателя и детей на основе взаимного уважения и доверия;

  • идея воспитания без принуждения, основанная на переживании радости познания мира, на подлинном интересе;

  • идея максимальной помощи детей в познании и самоутверждении;

  • идея коллективного и индивидуального самоанализа деятельности ребенка и др.

     

     «Воспитание есть искусство, применение которого должно совершенствоваться многими поколениями» (И.Кант)

    Каждый человек рождается для какого-то дела. «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни.» (В.Г.Белинский)

    Индивид – это конкретный человек, как целостный, неповторимый представитель человеческого рода с его неповторимыми психофизиологическими чертами (возраст, пол, темперамент, уровень способностей, особенности и внешности и т.п.)

    Личность – это человеческий индивид, являющийся субъектом социальной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Я, считаю,  Личность – это бесконечность возможностей, это безграничность перспектив.

       Индивид становится личностью в процессе социализации, который включает воспитание, обучение, общение с другими людьми. Человек в момент рождения – это индивид, но еще не личность. Только общение с природой, другими людьми дает возможность ребенку научиться говорить, логически мыслить, приобрести культурные навыки. Усвоив опыт человечества, найдя свое место в обществе, свое признание, он станет человеком в полном смысле этого слова – неповторимой личностью, индивидуальностью.

    «Человеческий ребенок в момент рождения не человек, а только кандидат в человека»,  - говорил А.Пьерон.

      Я, считаю, что он прав, излагая подобную зрения, ибо человек, будучи частью природного мира полноценно развиваться и жить может только в обществе подобных ему людей, так как сознание, речь формируются у человека в течение жизни, в процессе социализации, взаимодействия с другими людьми.  Именно в этих процессах происходит социализация человека, т.е. усвоение ценностей, норм, установок, образцов поведения, принятых в обществе. Чтобы новорожденный стал настоящим человеком необходима жизнь в обществе, взаимодействие с природой и другими людьми.

     «Создает человека природа, но развивает и образует его общество» (В.Г.Белинский). Т.е. Тело человеку дает природа, а разум и душу – общество.

     Игры на свежем воздухе в жизни человека занимают важное место. В процессе игровой деятельности человек может овладеть новыми знаниями.

          «Вам не удается никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов» (Ж.-Ж.Руссо). И я с этим совершенно согласна. Мудрецами не рождаются, мудрецами становятся в ходе активной деятельности. Известно, что деятельность – это специфически человеческая форма взаимодействия с окружающим миром. Любой из нас мудрец, и шалун – в процессе деятельности познает мир, создает необходимые для собственного существования условия, духовные продукты, а также формирует себя (свою волю, характер, способность).  Таким образом, шалун через характерную активную деятельность познает мир и делает соответствующие выводы для себя. Шалит, значит играет.

     Мне понравились слова немецкого поэта и философа Ф.Шиллера: «Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет». Действительно, игры сопровождают человека на протяжении всей истории развития человеческого общества. Играя, маленький мальчик разбил стекло, теперь он знает, что стекло хрупкое. В ходе игровой деятельности ребенок не только познает мир, но и учится трудовым навыкам. В ходе игры ребенок учиться общаться. Так, играя в «дочки – матери», дети усваивают социальные роли матери и ребенка. И главное  - в игре всегда присутствует творчество как создание чего-то нового (ведь скучно повторять дважды одну игру), а творческая деятельность есть высшее проявление человеческой сущности.

      Таким образом, я считаю, нельзя наказывать за игры ребенку, а надо поддерживать детей, трудиться вместе с ними, играть вместе, познавать окружающее и тогда они станут мудрецами.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретическая база.

 

                       Основополагающие педагогические теории:

 

  • «Веселые прогулки» -  О.В.Антонова;

  • «Прогулки в природу» - В.А.Шишкина, М.Н.Дедулевич;

  • «Туристические прогулки в детском саду» -  Н.И.Бочарова;

  • «Путешествия по Вселенной»

  • «Правила дорожного движения»

  • «Настольная книга воспитателя ДОУ».

 

 

 

II. Технология опыта – система конкретных педагогических действий, организация, содержание, формы, методы, приемы обучения, воспитания.

 

  1. Постановка целей и задач..

 

        Каждый человек рождается для какого-то дела.  «Без цели нет

        деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни»

                                                                                                     (В. Г. Белинский)

 

         Цель моей работы – позвать в дорогу, убедить в необходимости маленьких пока путешествий, чтобы укрепить здоровье, обогатить двигательный опыт, наполнить ум и сердце детей драгоценными каплями знаний о прекрасном природном окружении, научить ценить и любить его.

  1. Один из главных и первостепенных задач - обучать детей необходимому минимуму Правил дорожного движения и дорожных знаков - три цвета светофора, пешеходный переход – надземный, наземный, подземный – пешеходная дорожка, езда на велосипеде.

  2. Ознакомить детей старшего дошкольного возраста с основами астрономических и естественно-научных знаний способствуют развитию у дошкольников таких ценных качеств, как наблюдательность, умение осмысливать результаты наблюдений, креативность, ответственность.

  3.  Изучение основ спортивного ориентирования (знание топографических знаков, работа с компасом, движение по карте и пр.), развивать все без исключения психические процессы, особенно внимание, мышление, память.

         В процессе обучения следует подходить к детям дифференцированно, учитывая их индивидуальные возможности, можно использовать различные формы обучения, такие как беседы, практические занятия, развлечения, всевозможный наглядный материал. Экскурсии и другие интересные для детей формы и методы работы.

         Качество современного дошкольного образования определяется не полученном ребенком огромного объема знаний, а развитием  и формированием у него необходимых личностных качеств. Необходимо научить детей наблюдать, сравнивать, выполнять элементарные творческие задания, сформировать в их сознании целостную картину мира.

      Формы организации работы с детьми разнообразны: занятия в группе и на прогулке, наблюдения в природе, экскурсии, походы, домашние работы.

      Ведущее место при проведении занятий занимает игра: в игровой форме экспериментирование. Организация и проведение астрополических досугов с детьми. В ходе этих занятий дети играют различные «космические игры», отгадывают «космические загадки», исполняют «звездные» танцы и этюды, рассказывают стихи о космосе и т.д.                                  

 

                                       

              План  занятий по изучению  правил дорожного движения

 

 

 

                  Тема занятий

 

           Задачи

Сроки проведения

 

 

1

 

«Наш город и его транспорт»

Познакомить детей с историей развития города; с понятиями «транспорт»

 

        Сентябрь

 

2

 

«Как ослик в школу пошел»

Познакомить детей с «прошлым» светофора; научить правильно переходить улицу, дать представление о предназначении транспортных светофоров и их сигналах.

 

 

        Октябрь

 

3

 

«Влиятельная палочка»

Дать начальное представление о работе милиционера-регулировщика; объяснить в каких условиях нужна его работа, что значит его жесты.

 

     

          Ноябрь

 

4

 

«Знаки дорожные помни всегда»

Дать детям  знания о дорожных знаках; научить различить и понимать некоторые дорожные знаки, предназначенные водителям и пешеходам.

 

         Декабрь

 

5

 

«Дорога в школу»

Познакомить детей с правилами безопасного поведения в общественном транспорте; научить применять личный опыт в совместной игровой деятельности.

 

 

           Январь

 

6

 

«Безопасность на дороге»

Закрепить знания детей об опасностях, которые ждут их на улице; о сигналах светофора и их значении. А также о некоторых дорожных знаках.

 

 

         Февраль

 

7

 

«Маленький шофер»

Познакомить детей с правилами, передвижения на велосипеде научить детей правилам поведения в разных опасных ситуациях, которых могут возникнуть  в городских условиях при катании на велосипеде.

 

 

 

          Март

8

Викторина «Что? Где? Когда?»

Закрепить знание детей:

- об элементах дороги;

- о средствах регулирования движения;

- о группах дорожных знаков;

- о правилах перехода проезжей части.

 

 

        Апрель

9

«Путешествие в страну Дорожных знаков»

Закрепить знания детей о правилах безопасного поведения на дороге и правилам дорожного движения.

 

          Май

 

 

       Разнообразны методы, приемы и средства обучения. Значительная роль отводится наблюдением в природе, демонстрации наглядных пособий, ТСО. Широко используется моделирование и дети легче усваивают сложные астрономические понятия. Дети с помощью моделей экспериментирования изобретают смену времени суток, времени года и т.д.

 

 

  1. Организация учебно-воспитательного процесса.

Способ включения учащихся в  деятельность, его анализ.

Занятия по ознакомлению дошкольников с правилами поведения на дороге (раздел «Ребята на улице) является частью программ воспитания «Организация прогулки».

      Предусмотрено проведение одного теоретического занятия в месяц длительностью 25-30 минут. Теоретические занятия, проводимые, как правило в игровой форме, ставят перед собой цель ознакомить, научить, сформировать те или иные навыки и умения. Очень важно научить ребенка грамотно использовать полученные знания.

     Чаще всего практические занятия. организуются именно на прогулках.   Это наблюдения, опыты, дидактические и сюжетно-ролевые игры, закрепление пройденного материала. Очень важны систематические наблюдения за дорогой, проезжающими автомобилями и работой светофора, которые невозможно организовать в помещении.

 

  1. Содержание образования.

                  Обоснование причин изменений в содержании образования. Описание приемов 

                  изменения содержания образования. Соответствие содержания постановленным 

                  целям и задачам.

 

  1. Формы и методы воспитательной работы, их оптимальный выбор в соответствии с постановленными целями и задачами, технология их применения.

      Цель «Организации прогулки» – позвать в дорогу, убедить в необходимости маленьких пока путешествий, чтобы укрепить здоровье, обогатить двигательный опыт, наполнить ум и сердце детей драгоценными каплями знаний о прекрасном природном окружении, научить ценить и любить его.   Для этого каждая прогулка должна стать эмоционально значимым событием в жизни детей, поэтому необходимо тщательно отбирать разнообразные, интересные маршруты путешествий, обеспечивающие тесное общение с природой.   Социальные объекты, такие. Как библиотека, музей, стадион, магазин, почта, также включаются в план путешествий при условии, что дорога к ним будет проходить через зеленую зону .  . Прогулки-походы целесообразно проводить один-два раза в неделю. Продумала программу ознакомления с природой так, чтобы дети могли наблюдать последовательность сезонных явлений, устанавливать причинно-следственные связи в них.   

     Цель:

  1. дать детям первоначальное представление о форме и размере Солнца, об использовании солнечной энергии, о Земле как небесном теле, времени года, вытекающих из состояния Земли и Солнцем.

  2. Ознакомление детей с древними представлениями о Земле, её формой, строением. Знакомить детей с развитием Жизни на Земле, разнообразием растительного и животного мира на планете; с историей появления и с использования глобуса; с понятиями: «полюс», «экватор», «стороны света».

      Постепенно овладевать знаниями и элементарными умениями природоохранной деятельности человека. Чтобы обеспечить более точное и эмоциональное восприятие окружающего, отберем литературный материал для каждого времени года: рассказы писателей о природе, стихи, пословицы, поговорки, загадки; особое внимание обратим на народные приметы. Прогулки-походы с дошкольниками непродолжительны, маршруты не отличаются сложностью, однако и для них нужны специальная экипировка. Рюкзак за спиной, мягкие кроссовки, туристическая шапочка создают хороший психологический настрой, вносят элемент романтики, без которой поход не поход. Имею виду, что поход с детьми на природу требует тщательной подготовки, соблюдения техники безопасности.

 

 

III.  Ожидаемый результат.

 

       К окончании занятий ребенок должен:

- знать алгоритм перехода дороги «остановись – посмотри – перейди»;

- иметь представления о видах транспорта (воздушный, наземной, водный);

- различать на дороге транспортные средства (пассажирские, грузовые, специальные,  оперативные);

- уметь выбрать способ перехода проезжей части дороги, различать пешеходные переходы (наземной, надземной, подземной, регулируемый, нерегулируемый) и средства  регулирование дорожного движения (светофор, регулировщик), а также дорожные знаки;

- знать правила перехода проезжей части (три фиксации поворота головы – в сторону движущегося транспорта, в противоположную и опять в сторону транспорта) по регулируемому м нерегулируемому пешеходным переходам.

Перспективы в :

  • Познавательном

  •  Экологическом

  • Нравственном

  • Эстетическом    воспитании формируются у детей убежденность в необходимости заботы о сохранении богатств нашей планеты, способствуют развитию у них творческого воображения и фантазии.

bottom of page